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음주와 숙취
① 숙취의 정의
- 취할 때까지 술을 마신 사람들이 경험하는 유쾌하지 못한 신체적, 정신적 증상 또는 현상이라고
할 수 있다.
- 대표적 증상으로는 메스꺼움, 구토, 현기증, 갈증, 무기력함, 두통, 근육통 등이 있다.
② 숙취에 영향을 미치는 요인
- 미처 대사 되지 못한 알코올
- 아세트알데히드
- 이물질, 특히 메탄올(술의 발효과정이나 숙성, 가공과정 중에 발생)
- 기타 : 가족력, 개인의 특성, 니코틴(흡연)
③ 숙취의 예방/감소에 효과적인 습관
적당량의 음주(과음 및 폭음 절대 금지), 약물복용 시 금주, 공복 시 음주를 피함
④ 숙취에 좋은 음식들
콩나물국 - 아스파라긴산은 알코올 분해효소의 생성을 돕는다.
북어국 - 간을 보호해주는 아미노산이 많다.
조개국 - 질소화합물 타우린, 베타인, 아미노산, 핵산류와 호박산 등이 함유되어 있다.
굴, 채소즙, 감나추잎차, 녹차 등
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