티스토리 뷰

It

음주와 숙취

rkaclfakt 2023. 3. 5. 20:45

음주와 숙취

숙취의 정의

- 취할 때까지 술을 마신 사람들이 경험하는 유쾌하지 못한 신체적, 정신적 증상 또는 현상이라고

할 수 있다.

- 대표적 증상으로는 메스꺼움, 구토, 현기증, 갈증, 무기력함, 두통, 근육통 등이 있다.

숙취에 영향을 미치는 요인

- 미처 대사 되지 못한 알코올

- 아세트알데히드

- 이물질, 특히 메탄올(술의 발효과정이나 숙성, 가공과정 중에 발생)

- 기타 : 가족력, 개인의 특성, 니코틴(흡연)

숙취의 예방/감소에 효과적인 습관

적당량의 음주(과음 및 폭음 절대 금지), 약물복용 시 금주, 공복 시 음주를 피함

숙취에 좋은 음식들

콩나물국 - 아스파라긴산은 알코올 분해효소의 생성을 돕는다.

북어국 - 간을 보호해주는 아미노산이 많다.

조개국 - 질소화합물 타우린, 베타인, 아미노산, 핵산류와 호박산 등이 함유되어 있다.

, 채소즙, 감나추잎차, 녹차 등

'It' 카테고리의 다른 글

농가소득 및 생산성지표의 변화  (0) 2023.03.07
한국농업의 국민경제적 위치  (0) 2023.03.06
바람직한 음주습관  (0) 2023.03.04
흡연실태, 담배의 유해성분  (0) 2023.03.03
우주관이란 무엇인가?  (0) 2023.03.03
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2025/04   »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
글 보관함