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Note

GMO 가발생시킬수있는문제들

rkaclfakt 2023. 2. 4. 22:06


1. 음식알레르기.

• 알레르기란일종의면역반응으로, 사람들에게큰영향을끼치지않는물질을외부침입물질로인식하여 과민반응을일으키는것.

• 사람마다다양한종류의음식에대해알레르기반응을일으킬수있다.

• 결국알레르기는음식에포함되어있는단백질에의한것.



• 대두의영양분은풍부하지만아미노산중 methionine 이부족하다는단점이있다.

• 이를향상시키기위해, methionine 이풍부한브라질넛의 2S albumin 단백질을대두에발현시켰다.

• 따라서형질전환대두에서브라질넛에포함되어있던 2S albumin 단백질이많이만들어지게된다.

• 하지만브라질넛은알레르기를일으킬수있는식품이기때문에브라질넛의단백질을함유하고있는 대두는면밀한조사가필요했다.


• 대두의영양분은풍부하지만아미노산중 methionine 이부족하다는단점이있다.

• 이를향상시키기위해, methionine 이풍부한브라질넛의 2S albumin 단백질을대두에발현시켰다.

• 따라서형질전환대두에서브라질넛에포함되어있던 2S albumin 단백질이많이만들어지게된다.

• 하지만브라질넛은알레르기를일으킬수있는식품이기때문에브라질넛의단백질을함유하고있는 대두는면밀한조사가필요했다.

• 결국브라질넛섭취로인해발생하는알레르기의 원인이바로 2S albumin 이었던것.

• 따라서브라질넛의 2S albumin 을함유하고있는 형질전환콩역시당연히알레르기반응을일으켰다.

• 이실험결과로인해 GMO 에대한면밀한조사가 필요하다는인식이생겼으며, 당연히해당형질전환 콩은시판되지않는다.




• 2000년미국캘리포니아에서 Grace Booth 라는사람이타코를먹고알레르기반응을일으켰던사건이있었다.

• 해당타코를분석해본결과, 해충의장기능을마비시키는 Cry9C 단백질이함유된 GM 옥수수가타코에 포함되어있다는것을발견하였다.


• 해당 GM 옥수수는동물사료용으로사용되도록승인받았지만, 알수없는이유로식품에들어있었던것.

• 하지만 FDA 에서조사한결과해당환자는 Cry9C 단백질에대한알레르기증상이없다는것이밝혀짐.

• 이와같은사건이실제로발생할수있으니, 외래단백질을함유한 GMO 에대해서는면밀한조사가필요하다.

알레르기요소를제거한 GMO


• Celiac disease 라는병은잘못된면역반응을일으키는병으로, 장활동을마비시켜설사등소화와관련된 증상을발생시킨다.

• 이병은밀이나보리의열매에함유되어있는 gluten 이라는화학물질때문에발생한다.

• 이환자들은 gluten 이함유되어있지않은식품을먹어야만하기때문에주식인밀이나보리를먹지못했다.

밀이나보리의유전자를변화시켜 gluten 함량을낮춘 GMO 를만드는데성공했다.

• 밀이나보리에는 DME 라는효소가있는데, 이효소가바로 gluten 을합성하는데중요한역할을한다.

• 따라서이연구에서는 RNA 간섭 (RNA interference) 을통해 DME 의 mRNA 양을줄이는방식으로접근했다.

• 결과적으로 gluten 함량이많이낮아져이방식으로만들어진형질전환밀이나보리를이용한빵은 알레르기를일으키지않았다.

• 알레르기를일으키지않기위해유전자재조합기술이이용된사례.


2. 인간에게해로운단백질발현.

• 1999년사각콩의트립신저해유전자를벼에도입하려는시도.

• 트립신을억제하면해충의소화기능이마비되기때문에해충박멸에효과가있었다.

• 하지만해당트립신억제단백질은인간에게도동일하게적용되었기때문에이는상용화되지못했다.


3. 영양분함량변화.

• 미국몬산토회사에서는 "Roundup" 이라는제초제를만들고, 이에저항력을가진형질전환식물을만들었다.

• 제초제저항성만가질뿐, 해당 GM 옥수수는일반옥수수와전혀다르지않다고홍보.

• 실제로 Roundup GM 옥수수는안전성평가를통과했고, 인체에큰해를입히지않는다는것이증명됨

• 하지만연구결과몬산토가주장하는것처럼완전히기존의옥수수와 GM 옥수수가같지는않다.

• 일반옥수수와 GM 옥수수를비교해본결과영양분함량이변화되어있었다.

• 제초제를사용하지않은상태의 GM 옥수수도영양분함량이다르고, 제초제를사용할경우또달라지는것이 확인.



• GM 옥수수와일반옥수수가영양분함량이다른것은당연한결과.

• GM 옥수수는일반옥수수가만들지않는단백질을추가로만들기때문에, 해당단백질을만들기위해 에너지를쏟고재료도사용.

• 따라서다른단백질이나화학물질을합성하는데영향을끼칠수밖에없다.

• 만약전통육종으로새로운단백질을만드는유전자를도입한다고해도, 마찬가지로도입하기전과비교했을 때영양분함량이변화했을것이다.



4. 제초제남용.

• 제초제를사용하는것자체은 GMO 가아닌식물에도적용되기때문에 GMO 문제는아님.

• 하지만특정제초제에저항성을가진 GM 식물을지속적으로재배할경우제초제를남용할가능성이높다.

• 해당제초제는아무리많이살포해도 GM 식물은죽지않기때문.

• 따라서제초제저항성식물은 GMO 에대한문제의식을발생시킨다.



5. 새로운해충발생.

• GM 작물중에는병저항성을향상시킨작물이있다.

• Bt 옥수수라고불리는이작물은해충에게치명적인단백질을스스로만들어낸다.

• 하지만시간이지남에따라이단백질에저항력을가진해충들이다시발생한다.

• 이것은다윈의자연선택설과연결된필연적인결과다.

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