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식품의 소비
식품소비 패턴 = f(생리적 욕구, 취향, 습관, 사회적 관계, 경제적 요인 등)
우리나라의 식품 소비 패턴
엥겔지수의 지속적 하락 전체 지출에 대한 식품소비 비중 감소
Engel's coefficient=(음식물비용/총생계비)×100
1인당 칼로리 섭취량의 증가
육류, 유제품 섭취 증가
가정 조리식 대신, 가공식품 및 외식에 대한 지출 증가
편의식품(Convenience food)
Junk food = Highly processed convenience food
≠ Slow food
Well-being food < LOHAS
(개인적 웰빙을 뛰어 넘어 사회가 함께 웰빙하자는 '사회적 웰빙')
외식산업
HRI (Hotel, Restaurant, Institute), Food service industry
식품의 소비 (계속)
소비자 가구당 월평균 식품소비지출
단위: 원, %.

주: 전 가구를 대상으로 한 가계수지 항목별 자료임. 자료: 통계청 www.kosis.kr 가계조사 (도시, 2인 이상)
식품의 소비 (계속)
가공식품산업, 외식산업 성장에 따른 농업생산부문의 변화
원료용 농축수산물의 규격화·표준화 요구 증대
최고의 농산물(X), 일정한 품질의 안정적 공급 (O)
가공 등의 단계에서 노동절약적인 원료 농축수산물 선호 심화
식재료 산업의 활성화 계기
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